"Ветер перемен" в лидерах.

С 2014 года в селе Старый Тартас инициативная группа неравнодушных односельчан начала работу по строительству часовни, для сохранения исторического наследия и памяти поколений. В 2017 инициативная группа образует Территориальное Общественное Самоуправление «Ветер перемен» под руководством Вайн Веры Петровны, и продолжает работу уже в официальном статусе.

На конкурсе по поддержки инициатив ТОС нам посчастливилось выиграть проекты на завершения строительства. 2018 год стал поворотным и ключевым для истории села. На работу по сохранению исторического наследия направлено два проекта, которые реализованы силами актива ТОС

( 18 человек ).

1.Проект «От поколения к поколению» направлен на благоустройство территории часовни «Святой Живоначальной Троицы» села Старый Тартас Венгеровского района Новосибирской области. Автор Молокова Татьяна Игоревна.

В реализации данного проекта заинтересованы все жители нашего небольшого села и актив ТОСа «Ветер перемен». Сегодня мы возрождением исторические наследия. А уже завтра за этим наследием ухаживают наши дети. А значит мы сохраним память поколений через века «от поколения к поколению». С реализацией данного проекта добрые дела войдут в традицию, а вот из таких традиций складывается и сохраняется история небольшого села Старый Тартас.

2.А так же и проект «Что память наша с трепетом хранит…» направлен на сохранение памяти об объекте культурно-исторического наследия села

Автор - учитель русского языка и литературы МКОУ Старо-Тартасской ООШ Верниковская Елена Александровна.

Проблема сохранения историко-культурного наследия в современных условиях приобрела особую актуальность. История – это история людей, и каждый человек – соучастник бытия прошлого, настоящего и будущего; корни человека – в истории и традициях семьи, своего народа. Ощущая свою причастность к истории, мы заботимся о сохранении всего того, что дорого памяти народной.

По реализации проекта выполнены следующие работы :

- Изготовлена обналичка окон и дверей(внутренняя и внешняя);

- Облицовка углов здания.(приложение 1);

- Подшивка фронтонов(приложение 2);

- Покрытие лаком здания часовни(приложение 3);

- Оформление крыльца.(приобретение резного штакетника );

- Внутренняя отделка(подшивка потолка, оформление пола тротуарной плиткой, покрытие лаком.)(приложение 4);

-Приобретение икон(приложение 5);

Человек не рождается богатым в духовном и нравственном смысле, поэтому нужно внешнее воздействие всей образовательной среды при единстве религиозного и рационального факторов духовно-нравственного воспитания. Исходя из этого, строительство часовни внесет свои коррективы в формирование и развитие духовно-нравственного воспитания детей и молодежи у нас на селе, у них будет возможность практически соприкоснуться с лучшими традициями своей отечественной православной культуры, что должно содействовать развитию лучших моральных качеств человека. Мы сохраним для наших детей – память об объекте культурного наследия нашей местности.

Вайн Альбина, член инициативной группы
  • Просмотров: 78

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам